kaiserzeit

Würden Sie gerne auf diese Nachricht reagieren? Erstellen Sie einen Account in wenigen Klicks oder loggen Sie sich ein, um fortzufahren.

2 verfasser

    Kochgeschirr

    Gardestern
    Gardestern


    Anmeldedatum : 10.09.12
    Alter : 74
    Ort : Jüterbog
    Hobbys : Geschichte, speziell Stadt- u. Garnisongeschichte

    Kochgeschirr Empty Kochgeschirr

    Beitrag von Gardestern Mo Jan 14, 2013 3:02 am

    Einiges über das Kochgeschirr


    Was das Geschirr anbelangt, in dem man kocht, so muß man, wenn selbiges von Kupfer ist, stets besorgt sein, daß es inwendig gut verzinnt ist. Sind dagegen Töpfe und Tiegel von Eisen, so sind sie nur so lange, ohne der Gesundheit zu schaden. zu gebrauchen, als die Emaille innerhalb der Geschirre unversehrt geblieben ist.

    In messingnen Gefäßen darf man außer Zucker nichts kochen, weil es stets der Gesundheit schädlich werden kann. Auch muß man sich hüten, irgendeine Speise in den drei soeben genannten Geschirren über Nacht stehen zu lassen. Nur irdene oder Porzellangefäße dienen zum Aufheben von Speise, ohne gesundheitsschädlich zu wirken.

    Am verbreitetsten ist das Geschirr aus Emaille. So lange sich in seiner Innenglasur weder Risse noch Flecken zeigen, ist es praktisch und angenehm zu verwenden. Das sogenannte Pilsener Topfgeschirr hat einen Weltruf, den es jedoch neuerdings mit Rein-Aluminium zu teilen hat. Letzteres ist leicht handlich, weil sehr leicht und läßt sich sehr gut reinigen. Bunzlauer oder oberländische irdene Kochgeschirre sind wertvoll für die praktische Hausfrau. In diesen Geschirren behalten die Speisen den reinsten Geschmack.

    Zu Fleischsuppen wird noch der hermetisch verschlossene Kochtopf aus Eisen sehr gern benutzt. Auch die Rex´schen Einkochapparate sind empfehlenswert. In neuerer Zeit sind Fabriken entstanden, die feuersichere Kochtöpfe fabrizieren. Sie lassen sich bei den verschiedenen Heizvorrichtungen bei Kohle, Torf, Holz und Gas verwenden.
    Husaren14
    Husaren14
    Admin


    Anmeldedatum : 06.09.12

    Kochgeschirr Empty Re: Kochgeschirr

    Beitrag von Husaren14 Mo Jan 14, 2013 3:49 am

    Die Bemerkungen über Töpfe und Tiegel aus Eisen kann ich nicht nachvollziehen. Bräter und Pfannen aus Eisen hatten damals keinerlei Beschichtung. Was soll daran gesundheitsschädlich sein?
    Gardestern
    Gardestern


    Anmeldedatum : 10.09.12
    Alter : 74
    Ort : Jüterbog
    Hobbys : Geschichte, speziell Stadt- u. Garnisongeschichte

    Kochgeschirr Empty Re: Kochgeschirr

    Beitrag von Gardestern Mo Jan 14, 2013 4:11 am

    Ich gehe davon aus, daß die etwas gestelzte Sprache im ersten Absatz ausdrücklich Eisengeschirr mit Emaille-Überzug meint, die unversehrt sein soll.

    Gesponserte Inhalte


    Kochgeschirr Empty Re: Kochgeschirr

    Beitrag von Gesponserte Inhalte


      Aktuelles Datum und Uhrzeit: Fr Nov 22, 2024 4:10 am