Hier nun folgend einige Hinweise aus der Zeit als es weder Gefriertruhen noch Supermärkte gab, die stets Frisches aus Übersee auch per Flieger heranschafften. Rechtschreibung und Interpunktion folgen der Originalquelle.
Mehl aufbewahren
Mehl bewahrt sich am besten in einem Sacke, den man an einem trockenen luftigen Orte aufhängt, oder in einem frei stehenden Fasse, wo hinein man mit einem Stöckchen Luftlöcher bis auf den Boden des Fasses macht und dies dann und wann wiederholt. Am besten ist dazu ein Ahornstöckchen, welche im Mehl stecken bleiben kann.
Eier aufbewahren
Eier bleiben frisch, wenn man sie in einem steinernen Topfe, mit dünnen Kalkwasser bedeckt, in den Keller stellt, doch müssen sie zugedeckt werden, um den Zutritt von Luft zu verhüten. Es ist indessen hierbei eine Hauptbedingung, daß die Eier vollkommen frisch, also nicht angebrütet, genommen werden. Monate lang nachher kann man dieselben noch zu Backwerk gebrauchen, da sich das Weiße zu festem Schaum schlagen läßt. Auch kann man die ganz frischen Eier mit geschmolzenen Talg bestreichen und sie an einem kühlen Orte aufbewahren. September-Eier erhalten sich ohne Licht den ganzen Winter hindurch im Keller.
Milch wird am besten - abgekocht - in Porzellantöpfe offen, oder besser mit einem Drahtgeflecht versehen, aufbewahrt. Zum Kochen der Milch sind Milchkocher zu empfehlen. Während des Kochens der Milch gebe man ein paar Körnchen Salz hinzu. Um Milch stets bei der Hand zu haben, empfehlen wir die Verwendung der kondensierten Milch "Marke Milchmädchen" - in allen Apotheken, Drogerien sowie besseren Delikateßgeschäften vorrätig. Die "Marke Milchmädchen" ist stets gebrauchsfertig, gerinnt nicht und übertrifft abgekochte Milch dadurch, daß sie Getränken usw. einen sahneartigen Geschmack verleiht und im Gebrauch sparsam ist.
Mehl aufbewahren
Mehl bewahrt sich am besten in einem Sacke, den man an einem trockenen luftigen Orte aufhängt, oder in einem frei stehenden Fasse, wo hinein man mit einem Stöckchen Luftlöcher bis auf den Boden des Fasses macht und dies dann und wann wiederholt. Am besten ist dazu ein Ahornstöckchen, welche im Mehl stecken bleiben kann.
Eier aufbewahren
Eier bleiben frisch, wenn man sie in einem steinernen Topfe, mit dünnen Kalkwasser bedeckt, in den Keller stellt, doch müssen sie zugedeckt werden, um den Zutritt von Luft zu verhüten. Es ist indessen hierbei eine Hauptbedingung, daß die Eier vollkommen frisch, also nicht angebrütet, genommen werden. Monate lang nachher kann man dieselben noch zu Backwerk gebrauchen, da sich das Weiße zu festem Schaum schlagen läßt. Auch kann man die ganz frischen Eier mit geschmolzenen Talg bestreichen und sie an einem kühlen Orte aufbewahren. September-Eier erhalten sich ohne Licht den ganzen Winter hindurch im Keller.
Milch
Milch wird am besten - abgekocht - in Porzellantöpfe offen, oder besser mit einem Drahtgeflecht versehen, aufbewahrt. Zum Kochen der Milch sind Milchkocher zu empfehlen. Während des Kochens der Milch gebe man ein paar Körnchen Salz hinzu. Um Milch stets bei der Hand zu haben, empfehlen wir die Verwendung der kondensierten Milch "Marke Milchmädchen" - in allen Apotheken, Drogerien sowie besseren Delikateßgeschäften vorrätig. Die "Marke Milchmädchen" ist stets gebrauchsfertig, gerinnt nicht und übertrifft abgekochte Milch dadurch, daß sie Getränken usw. einen sahneartigen Geschmack verleiht und im Gebrauch sparsam ist.