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    Kaffee

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    Kaffee Empty Kaffee

    Beitrag von Gardestern Do Jan 10, 2013 2:19 am

    Von verschiedenen Kaffeesorten, vom Waschen, Brennen und Mahlen des Kaffees und von einigen Surrogaten

    Aus einem Kochbuch um 1900

    Mokka ist der feinste, wohlschmeckendste und teuerste Kaffee; seines Feuers wegen aber nicht der gesündeste. Nächst diesem wird der gelbe und besonders der braune Java - selbstredend echt und ungefärbt - am meisten geschätzt. Diesem gleich steht der Minado. Portoriko ist ein starker, kräftiger und angenehmer Kaffee; wird derselbe aber etwas zu stark gebrannt, so erhält er einen scharfen Geschmack. Domingo ist weniger kräftig und oft sehr unrein, aber milde und gesund.

    Vom Brennen des Kaffees hängt der Geschmack ebenso sehr ab, als von der Qualität. Ein zu starkes Brennen macht in scharf; ein zu schwaches Brennen gibt dem Kaffee eine unangenehmen faden, etwas säuerlichen Geschmack. Es empfiehlt sich jedoch, den Kaffee nicht selbst zu brennen, sondern gebrannten Kaffee zu kaufen.

    Zum Aufbewahren des Kaffees nehme man eine blecherne Kaffeetrommel oder ein Flasche mit weiter Halsöffnung und verschließe sie gut. Auch sorge man für eine fein gestellte Kaffeemühle - fein gemahlener Kaffee verstärkt das Getränk ganz bedeutend.

    Kaffee als Getränk

    Man rechne zu einem starken Kaffee pro Person 15 Gr., bei einer größeren Gesellschaft gebraucht man weniger. Die Kanne spült man vorher mit kochendem Wasser aus, dann brüht man den Kaffee mit siedenden Wasser in der Kanne auf. Der Kaffe darf nicht lange vorher gemahlen sein und nicht offen stehen. Man bedient sich am vortheilhaftesten eines sogenannten Karlsbader Trichters, der erstens sehr sauber und der zweitens einen vorzüglichen Kaffee abgibt.
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    Kaffee Empty Karthreiner Malzkaffee

    Beitrag von Gardestern Do Jan 10, 2013 2:28 am

    Malzkaffee wie Bohnenkaffee zubereitet

    Man nehme 50 Gr. Karthreiners Malzkaffee, mahle ihn nicht zu fein und überbrühe ihn langsam mit 1 Liter kochendem Wasser; das ist die einfachste Zubereitung.

    Kathreiners Malzkaffee gekocht

    Man seht 2 Lot (40 Gr.) grob gemahlenen Kathreiners Malzkaffee mit 1 Liter kaltem Wasser an und läßt ihn mehrere Minuten kochen. Dies ist die sparsamste Zubereitung. Man nehme aber einen nicht zu kleinen Topf, da Malzkaffee leicht überkocht.

    Kathreiners Malzkaffee halb gekocht und halb gebrüht

    Von dem gemahlenen Kathreiners Malzkaffee setzt man die eine Hälfte mit kaltem Wasser an, läßt sie mehrere Minuten kochen und überbrüht dann mit dem kochenden Malzkaffee langsam die andere Hälfte gemahlenen Kathreiners Malzkaffee. Viele Hausfrauen bezeichnen diese Art als die beste Zubereitung.

    Kathreiners Malzkaffee als Zusatz zum Bohnenkaffee

    20 Gr. Kathreiners Malzkaffee mit 1 Liter kaltem Wasser ansetzen, einige Minuten kochen lassen und dann mit dem kochenden Malzkaffee langsam 20 Gr. gemahlenen Bohnenkaffee überbrühen.

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    Beitrag von Husaren14 Do Jan 10, 2013 6:43 am

    Da kommen Kindheitserinnerungen hoch! Kathreiners gabs bei uns jeden Tag. Bohnenkaffee nur Sonntags oder zu besonderen Festlichkeiten. Gibt es Kathreiners Malzkaffee eigentlich heute noch? Ich habe seit ewigen Zeiten keinen mehr gesehen.


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    Beitrag von FuAr7 Do Jan 10, 2013 12:18 pm

    Natürlich doch...

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    Beitrag von FuAr7 Do Jan 10, 2013 12:27 pm

    Steht übrigens bei mir im Küchenschrank...

    Für`s Kaisermanöver wird aber ein neuer Karton gekauft, leider ist die Verpackung nicht mehr ganz Original...
    schmecken soll er noch wie vor 100 Jahren...

    das Glaube ich sogar...
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    Beitrag von Gardestern Do Jan 10, 2013 7:55 pm

    Kathreiners Malzkaffee mit Kakao vermischt

    Man kocht mit 1 Liter Wasser 20 Gr. Kathreiners Malzkaffee, wie oben beschrieben, seiht ihn durch und rührt damit zwei gehäufte Kaffeelöffel Kakao an.

    Kathreiners Malzkaffee als Zusatz zur Milch

    Durch den Zusatz von Kathreiners Malzkaffee erhält die Milch einen angenehmen Geschmack, der der Kleinen die Milch wieder lieb macht, wenn sie reine Milch nicht mehr mögen.
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    Beitrag von Gardestern Mi Feb 20, 2013 2:14 am

    Bohnenkaffee regt weniger auf, wenn man ihn mit einer Prise Natron aufbrüht. (aus einem weiteren Hausmittelbuch)
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    Beitrag von Gardestern Sa Feb 23, 2013 9:29 pm

    Reinigung der Kaffeemühle


    Aus einem alten Hausmittelbuch:

    "Sie muß bisweilen gründlich gereinigt werden. Am besten indem man feinen Sand wie Kaffee durch die Mühle gehen läßt, der alles Unsaubere fortnimmt und keinesfalls Spuren hinterläßt."


    Kommentar: Ich weiß nicht, ob ich das Verfahren empfehlen sollte, weil das Mahlwerk davon wohl auch nicht besser wird.

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